POLPETTE DI CECI

Pubblicatodi il Mar 9, 2021 in Legumi
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"Da Ciccio a cena di ceci di Cecina ci cibammo" (scioglilingua)

Queste polpette sono una delizia oltre ad essere adatte per chi ha intolleranze al glutine e per chi vuole rimanere in forma.

  • 400gr di ceci secchi
  • Farina di ceci q.b.
  • 100gr di olive verdi
  • Pecorino romano
  • Formaggio di capra spalmabile
  • Farina di mais
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo (solo il tuorlo)
  • Rosmarino
  • Sale e olio extravergine d’oliva
  • Mortadella tagliata sottile

Per prima cosa mettiamo a mollo i ceci la sera prima (o in alternativa prendere un barattolo di ceci lessati ma il sapore ne risente un po’) e mettiamoli a lessare. Una volta pronti scoliamoli e mettiamoli in un frullatore con uno spicchio di aglio, rosmarino fresco un paio di rametti, un cucchiaio di formaggio di pecora spalmabile, olio e sale e frulliamo bene fino ad avere una bella crema profumata👌

Mettiamo il composto in una ciotola e aggiungiamo il tuorlo di 1 uovo (solo il tuorlo perché quando facciamo polpette senza pane aggiungendo anche l’albume risulta troppo umido e praticamente impossibile da lavorare), le olive tagliate grossolanamente, una grattugiata di pecorino romano e iniziamo a far piovere un po’ di farina di ceci fino a raggiungere una consistenza che sia lavorabile.

Mettiamo a riposare il composto in frigo per 20/30 minuti. Trascorso il tempo accendiamo il forno a 180° ventilato, foderiamo la teglia con carta forno e spennelliamo il fondo con olio extravergine di oliva. Prepariamo le polpette semplicemente facendo delle palle di composto, aggiungendo ad ogni polpetta un pezzo di mortadella, schiacciandole un po’ e passando sopra la farina di mais. Adagiamole tutte sulla teglia e a filo aggiungiamo olio extravergine d’oliva. Informiamo per una mezz’oretta o cmq finché non sono ben dorate.

Gia’ così sono buone ma a mio avviso devono essere accompagnate con una salsa allo yogurt l’ho provata e sono meravigliose 😉

Per un’alternativa più gustosa prepariamo un sughetto semplice e aggiungiamo le polpette al sugo facendole ammorbidire per 5 minuti non di più. Saranno strepitose😉👌

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