
La pizza… A chi non piace?
Curiosita’
Il 9 dicembre 2009 l'Unione europea, su richiesta del parlamento italiano, ha concesso la denominazione di Specialità Tradizionale Garantita (STG) a salvaguardare la tradizionale pizza napoletana,
Secondo uno studio dell'Accademia Pizzaioli, in Italia sono presenti circa 75.500 pizzerie: 28.000 pizzerie artigianali da asporto ed al taglio, 43.000 ristoranti-pizzerie e 4.500 alberghi con pizzerie-ristoranti, con una media di 80 pizze sfornate al giorno, che ne fanno un totale di 6.040.000 pizze prodotte al giorno, 157.040.000 al mese e 1.884.480.000 all'anno
La pizza più lunga al mondo (1,93 chilometri) è stata realizzata il 10 giugno 2017 a Fontana, in California. Secondo il Guinness Book of Records sono state utilizzate 8,85 tonnellate di farina, 2,5 tonnellate di salsa di pomodoro, e 2 tonnellate di mozzarella ed è stata cucinata in 54 ore (40 ore per preparare fogli di impasto già pronti e stesi, più 14 ore per cuocerli a più riprese) da un team di oltre 100 cuochi. Il precedente record venne stabilito il 9 maggio 2016 sul lungomare di Napoli, con una lunghezza di 1853,88 metri in un totale di 9 ore
Questo solo x dire quanto sia amata da tutti, ma proprio tutti. Io ormai la faccio sempre e solo con lievito madre che accuratamente ho preparato ormai da più di 1mese è già viene ottima!
Generalmente faccio 1\3 della farina ma con questa io e mio marito abbiamo sperimentato che 1:10 viene perfetta. (X chi cm me è antimatematica 1:10 vuol dire 100 gr di lievito madre e 1 kg di farina)
- 1 kg farina Manitoba
- 100 gr lievito madre rinfrescato
- Acqua q.b.
- Un cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaio sale
Preparare su una spianatoia la fontana di farina al centro mettiamo il lievito madre, lo zucchero,il sale e acqua q.b affinché l’ impasto risulti malleabile e non appiccicoso. Lavoriamo con mooolta forza l’impasto, formiamo una palla e lasciamo crescere in un contenitore con un canovaccio sopra, fino al raddoppio.
Una volta pronto prendere l’impasto e impastarlo di nuovo “scusate il gioco di parole ” sempre con moooolta forza e preparare Delle lingue di pasta come nel video. Lasciar crescere ancora un po’ e poi infornare a forno ben caldo, questo è importante, per almeno 15/20 minuti finché non vedete che prende un bel colore.
Una volta sfornata sentirete un profumo inebriante, che vi parte dalle narici e vi entra nelle ossa.
A questo punto chiudete gli occhi, inspirate bene, sentirete che il buonumore inizierà a impossessarsi di voi, i dolori spariranno, pensate che la sciatica in quel momento mi sta pure simpatica😉, ma apriteli presto perché altrimenti non troverete più nulla ad allietarvi la giornata…

Stefan
24 Maggio 2020Buona ho lievito madre anch’io ma non pensato mai di farci la pizza!
Cristiana
24 Maggio 2020Cm no vai tranquillo anzi ti accorgerai che risulterà leggerissima😉
Cristiana
22 Maggio 2020Che bello sono felice, x me è importante fare rivivere dei ricordi col cibo…😘
Sara
22 Maggio 2020Buooonaaaaaaaaaa sembra quella che si trova nei forni a Marino sotto casa mia 🙂